Meeting Deportivo – Todo en Deporte – Tu Programa de Radio Deportivo – Noticias de Deportes

Los New England Free Jacks, lucharon con todo para traer la victoria a casa

Gerardo Coordero Duque Ramirez

New England Free Jacks viajó a Chicago, para enfrentar en el Seatgeek Stadium, al cuadro que hacía su estreno como local en esta temporada, Chicago Hounds Rugby.  En una fría y nublada tarde, con una temperatura que no superaba los 44 grados y un viento que molestó más de la cuenta de 10 a 15 MPH. El comienzo del partido no fue fácil para los New England Free Jacks. El cuadro local quería ganar ante su público y comenzó un ataque fuerte y vertical, la defensa visitante soportaba bien parada las embestidas del cuadro de Chicago.

Chicago comenzó a ganar algunos duelos desde los Scrum, para tomar ventaja y acercarse a la línea de gol, en esos momentos la posesión era del cuadro local de un 54% por sobre un 46% de los Free Jacks. Minuto 16. Line-out  a favor de los NE Free Jacks. No tiene una buena ejecución, pero igual es tomado el balón por (10) Jayson Potroz, corrida monumental por el medio izquierdo de la defensa de Chicago y es el primer  Try de la Tarde. Cuando más lo necesitaba el equipo, para seguir luchando en un trabado partido, los primeros 5 para la visita, patada extra y es  Potroz y dos más, lo ganaban los Free Jacks por 7 a 0.

Chicago no bajó la guardia y siguió buscando y los Free Jacks, bien parados enfrentaban un encuentro que se desarrolló en lo físico y con lo Forward, como principales actores. Buen trabajo de Ciquera, Quattrin y Keith, acompañados de atrás por Larsen, Keys y Martin Sigren quien ha demostrado su valía como nueva incorporación esta temporada.  Al minuto 32. Profundo ataque de Chicago, los Free Jacks defendían la línea de gol, la mueve Chicago de Izquierda a Derecha, encuentra el espacio y (15) Reece MacDonald, comete falta y se cobra el Penalty Try, y puntos para Chicago, el marcador quedó igualado en 7 puntos. Mientras que MacDonald recibe tarjeta amarilla y debe ir a la zona de castigo por 10 minutos.

En esos momentos aumenta la presión del cuadro local, por sobre todo buscando el espacio libre que se genera por el castigo del Full-Back. Pero la línea defensiva estaba entregando lo mejor que tenían. Minuto 37. Llega la mejor jugada de la tarde, Line-out para New England Free Jacks. la recibe (10) Jayson Potroz, pase para (11) Danyon Morgan-Puterangi, corrida extraordinaria por la franja izquierda, Potroz acompaña la jugada, pase perfecto de Danyon para Potroz, quien vuela por la franja Izquierda y es el Segundo Try de la Tarde para los Free Jacks y el segundo para él. Patada de puntos extras por parte de Potroz y el balón se va desviado, el viento haciendo lo suyo. Marcador de 7 – 12 a favor de los Free Jacks y así se van al descanso.

Comienza la segunda fracción y las cosas no cambian, ataque directo de Chicago y los Free Jacks con dientes apretados defendiendo la línea de gol. A los 2 minutos entra Reece Mac Donald y el equipo queda completo.
Minuto 58. Penal a favor de los Free Jacks, se para frente al balón, quien más que (10) Jayson Potroz, y el MVP del Partido y jugador más valioso de la fría tarde en el Seatgeek Stadium, convierte 3 puntos más para los Free Jacks. Marcador parcial 7-15. El juego se siguió disputando desde lo físico, el cuadro local realizó varios cambios, tratando de encontrar fuerzas nuevas y mente fresca para acercarse en el marcador. NE Free Jacks, también realizó cambios, para soportar la embestida y tratar de aumentar las cifras que le den tranquilidad.

Minuto 70. Falta penal entregado por los Free Jacks, luego del Scrum y el Full-Back (15) Adriaan Carelse, ingresa el balón por los pórticos para 3 puntos más para Chicago y el marcador queda 10-15, minuto 75, Falta de Chicago producto de un High-Takle, NE England Free Jacks, van por el Line-out por el costado derecho de la defensa de Chicago. Los Free Jacks que habían tenido muchos problemas en realizar buenas posesiones desde el Line-out, esta vez le salió a la perfección, comienzan a mover el balón, buena defensa basándose en el Ruck y comienzan a romper la defensa de chicago, hasta llegar a la línea de gol frente al pórtico local y es el debutante (17) Malakai Hala, para su primer Try y la ventaja tranquilizadora para los Free Jacks. Se para frente al Balón el MVP Jayson Potroz y 2 puntos más para su cuenta, marcador parcial 10-22.

Llegado el minuto 78. Chicago no se daba por vencido, sigue luchando y una desconcentración por parte de los Free Jacks luego de un Line-out desde el costado izquierdo de la defensa, buena transición de Chicago y rompe en diagonal (7) Maclean Jones para un nuevo Try para chicago y (15) Adriaan Carelse,  anota la patada de puntos extras. Marcador Parcial y Final de 17-22.

Los Free Jacks, vuelven a casa, con la satisfacción de haber conseguido un triunfo ante un rival que los exigió al máximo. A seguir trabajando los Line-out que en este partido le entregó demasiadas posesiones a Chicago.  El próximo partido del New England Free Jacks, será en condición de local el 6 de abril en el Veterans Memorial Stadium. Un tiempo de descanso para enfrentar de local a una de las franquicias nuevas de la temporada como lo son los Miami-sharks.

NE Free Jacks siguen una semana más como punteros de la Conferencia Este con 15 puntos, pero esta vez acompañados de Nola Gold. Hay que recordar que una vez terminada la fase regular, los 4 primero de cada grupo clasifican a los Play Off.

Nota por. Guillermo Arcos, corresponsal y analista de Meeting Deportivo en Rugby cubriendo al New England Free Jacks